Site icon Kelechek.ru

Состояние костей черепа

Особое значение при оценке неврологического статуса новорожденного придается состоянию костей черепа, его швов и родничков, характеру крика ребенка.

Приводимая ниже схема неврологического обследования включает в себя проверку наличия менингеального синдрома, оценку черепно-мозговой иннервации, двигательной сферы (спонтанные движения, тонус мышцы, наличие гиперкинезов, атетоза, судорог), сухожильных и кожных рефлексов.

Из большого набора врожденных (физиологических) рефлексов в клинической практике оценивают обычно по 1 — 2 рефлекса с области лица и глаз (поисковый, супраорбитальный) и с рук (хватательный, ладонно-ротоголовной), рефлексы опоры, выпрямления и ползания, рефлексы Моро, Галанта, Переса, рефлексы сгибания пальцев ног.

Оценка вестибулярно-тонических и шейно-тонических рефлексов, рефлексов Россолимо, Мендель — Бехтерева, Тома проводится реже, тем не менее она необходима для всестороннего анализа неврологического статуса новорожденного. Завершает неврологическое обследование новорожденного оценка чувствительности (весьма затруднительная у детей этого возрастного периода) и вегетативной сферы.

К концу периода новорожденности у доношенных детей в описание неврологического статуса может быть включена характеристика первичных признаков нервно-психического развития (зрительно-слуховое сосредоточение, улыбка).

Если схемы неврологического обследования новорожденных относительно однотипны, то, к сожалению, единой терминологии для обозначения перинатальных повреждений нервной системы, а также единой клинической классификации этой патологии не существует. За рубежом распространены термины «brain hypoxia», «birth trauma», «Cerebral dysfunction» и многие другие.

В СССР в последние годы наиболее распространены два термина «внутричерепная родовая травма» и «перинатальная гипоксическая (или гипоксически-травматическая) энцефалопатия», хотя по-прежнему употребительны и такие термины, как «нарушение мозгового кровообращения», «нарушение гемоликвородинамики», а также просто «асфиксия» либо «гипоксия».

Группой авторов под руководством профессора Ю. А. Якунина в 1979 г. разработана единая клиническая классификация поражений нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста.

Эта классификация хороша тем, что включает в себя оценку периода действия вредного фактора, этиологию повреждения, клиническую форму энцефалопатии (разные степени тяжести), ведущий клинический синдром, уровень поражения и период болезни.

Однако в этой классификации вместе объединены как гипоксически-травматические, так и инфекционно-токсические и врожденно-наследственные (в том числе хромосомные) поражения нервной системы, что, на наш взгляд, неправомерно.

В последние годы большинство отечественных невропатологов и педиатров придерживаются именно этой классификации. В доступных нам работах зарубежных авторов используется самая различная систематика перинатальных повреждений мозга.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version