Site icon Kelechek.ru

Клиническая картина гипоксических повреждений мозга у недоношенных

Клиническая картина гипоксических повреждений мозга у недоношенных, помимо ряда других факторов, зависит от степени недоношенности, а также от наличия сопутствующих заболеваний и прежде всего инфекционно-воспалительных.

Для недоношенных детей в целом характерно преобладание в остром периоде общемозговых и соматических нарушений; локальная симптоматика, как правило, появляется у них позднее. Церебральная патология у недоношенных детей при легкой степени гипоксии может протекать как с синдромом возбуждения, так и с синдромом угнетения, причем для более незрелых детей (масса тела при рождении ниже 1750 г) более характерен синдром угнетения.

По сравнению с доношенными детьми у них более выражено снижение мышечного тонуса, особенно в ногах, более значительно снижение рефлексов врожденного автоматизма. Состояние сухожильных и периостальных рефлексов нарушено незначительно; характерно снижение спонтанной двигательной активности, вялое сосание, быстрая охлаждаемость ребенка, слабый монотонный крик.

При повышенной возбудимости у недоношенных детей периоды возбуждения по сравнению с доношенными менее длительны; часто они чередуются с периодами вялости. Может наблюдаться крупноразмашистый тремор и атетоз ручек, клонусоиды стоп, раздражительный крик.

Так же как и у доношенных детей, легкие формы гипоксических поражено и мозга у недоношенных характеризуются скудной и непостоянной локальной симптоматикой, относительно быстрой (уменьшение или полное исчезновение патологических симптомов к концу периода новорожденности) положительной динамикой.

Тем не менее легкие формы гипоксических повреждений мозга у недоношенных встречаются реже, чем среднетяжелые и тяжелые — вследствие значительной отягощенности онтогенеза недоношенных детей «факторами риска».

При среднетяжелых и тяжелых формах поражения у недоношенных наблюдаются те же ведущие клинические синдромы, что и у доношенных детей, однако они, как правило, характеризуются более бедной, более скудной симптоматикой, которая часто затушевывается общесоматическими (прежде всего дыхательными) нарушениями.

Так, при коматозном синдроме у глубоконедоношенных детей, как правило, локальная неврологическая симптоматика (нарушения черепно-мозговой иннервации, асимметрия тонуса и рефлексов) отсутствует; отмечаются картина полной прострации, адинамия, мышечная атония, арефлексия.

Такую клиническую картину часто дают внутричерепные кровоизлияния, кровоизлияния в желудочки мозга и спинномозговой канал.

Судорожный синдром может отмечаться даже у глубоконедоношенных детей, однако у них судороги чаще всего кратковременны вследствие быстро наступающего истощения; преобладает клонический компонент судорог; часто отмечаются судорожные подергивания мускулатуры лица, спонтанный хоботковый рефлекс, сосательный и «облизывание», гиперкинезы пальцев кистей истой.

На высоте приступа судорог у недоношенных детей гораздо чаще возможны апноэ, вследствие чего развиваются глубокие дыхательные нарушения (приступы вторичной асфиксии).

По данным Ю. А. Ратнера, риск возникновения спинальных нарушений (часто в сочетании с церебральными) у недоношенных детей значительно больше, чем у доношенных, так как в этой группе детей более часты аномалии течения беременности и родов, чаще применяются акушерские пособия.

По данным сотрудников НИИ педиатрии АМН СССР, практически во всех случаях гибели недоношенных детей от гипоксически-травматической энцефалопатии при вскрытии обнаруживаются кровоизлияния в клетчатку спинномозгового канала.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version