Site icon Kelechek.ru

Падение общей смертности

Поскольку ВЖК, БГМ и пневмония одновременно встречались во многих случаях, эти три вида патологии анализировались отдельно на материале за 1968 — 1974 гг. Для сравнения уровней смертности по тем же причинам смерти отдельно проанализированы материалы за 1980 г.

Наибольшую группу составили дети с БГМ (33,7%), затем сочетание БГМ с ВЖК (17%). Сочетание БГМ с пневмонией также было относительно частым явлением (10,7%). Сочетание всех трех видов патологии было обнаружено в сравнительно небольшом числе случаев (3,7 %). В течение 1968 — 1976 гг. умерло 1308 детей; все вскрытия производились в педиатрической клинике г. Хельсинки.

За этот период БГМ была наиболее часто единственной причиной смерти новорожденных. Затем следовали врожденные уродства (23%), инфекция (21%) и внутримозговые кровоизлияния (17%).

Интересно сравнить результаты анализа более старого материала за 9 лет и данные последних лет, хотя материал за 1980 г. небольшой. Наблюдается заметное уменьшение общей смертности. В начале 70-х годов в педиатрической клинике Хельсинского университета ежегодно умирало 145 новорожденных.

В настоящее время это число уменьшилось наполовину, хотя число поступлений не снизилось.
Падение общей смертности сопровождается изменениями в причинах смерти новорожденных. Доля внутримозговых кровоизлияний и БГМ снизилась. В настоящее время они обнаруживаются почти исключительно у глубоконедоношенных детей с массой тела при рождении ниже 1000 г. Сейчас больше половины случаев смерти новорожденных обусловлены врожденными уродствами.

На выживание ребенка в период новорожденности оказывает влияние большое число генетических, социальных и средовых факторов. Современные методы акушерства и интенсивной терапии новорожденных позволяют успешно лечить состояния, связанные с недоношенностью и гипоксией.

Сравнение материала прошлых лет с результатами последних лет подтверждает это мнение.
ВЖК все еще остаются главной угрозой жизни глубоконедоношенных детей. Механическая вентиляция и высокие напряжения кислорода, используемые при лечении БГМ, таят в себе риск появления бронхолегочной дисплазии, пневмоторакса и интерстициальной эмфиземы.

Для того чтобы избежать эти осложнения, все еще необходимо тщательное мониторное наблюдение за новорожденными с помощью новых методов (ультразвуковых и других) и модификация методов лечения.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Exit mobile version