Site icon Kelechek.ru

Белково-углеводные соединения

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов.

Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная дезорганизация соединительной ткани и сосудов.

Она характеризуется мукоидным набуханием, фибриноидными изменениями, клеточными реакциями, склерозом, плазматизацией лимфаденоидной ткани.

Мукоидное набухание — самая ранняя и обратимая фаза патоморфологических изменений — знаменуется накоплением и перераспределением мукополисахаридов в очаге поражения.

Кислые мукополисахариды в силу своей гидрофильности обеспечивают набухание тканей. Уже в этом периоде отмечаются повышение сосудистой и тканевой проницаемости и появление клеточных реакций (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963).

Более глубокие изменения наступают с развитием фибриноидных изменений и склеротических процессов. В образовании фибриноида принимают участие все составные элементы соединительной ткани (основное вещество, волокна, клетки), а также фибриноген и другие белки плазмы, поступающие в ткани из сосудов в связи с их повышенной проницаемостью.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version