Site icon Kelechek.ru

Белково-углеводные соединения (Изучение динамики сиало- и мукопротеинов)

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее:

  1. под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало;
  2. к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали уровень у здоровых в 2 раза;
  3. отмечена известная фазность в содержании мукоидных соединений в сыворотке крови в зависимости от дозы гормона: падение при применении высокой дозы и подъем при ее снижении (менее 10 мг/сутки).

К концу лечения статистически достоверно снизился уровень только сиалопротеинов и фибриногена. У некоторых больных с отменой гормонального лечения одновременно с обострением клинических симптомов заболевания наблюдался значительный подъем углеводсодержащих белков сыворотки.

На фоне салицилатов и хлорохина по сравнению с лечением гормонами снижение мукоидных веществ сыворотки проходило медленнее, но зато более надежно.

С постепенным прекращением медикаментозной терапии почти не наблюдалось их повышения. Однако нормализации среднеарифметических значений углеводсодержащих соединений, как и при лечении гормонами, не было достигнуто.

Приведенные результаты подтверждают мнение других исследователей о стойкости дисмукопротеинемии у больных ревматоидным артритом.

Последняя во многом зависела от сроков, прошедших с момента заболевания, и тяжести болезни. У детей, выписанных из клиники с нормальными показателями той или иной реакции на мукоидные соединения крови, обострение заболевания в ближайшем катамнезе наблюдалось реже, чем у больных, имевших к окончанию лечения повышенные показатели реакций. Наиболее надежным в этом отношении тестом оказался фибриноген; наименее достоверным — определение сиалопротеинов: у половины детей, выписанных с нормальной их концентрацией в крови, наступило обострение заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version