Site icon Kelechek.ru

Белково-углеводные соединения (Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов)

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани.

Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный путь, стимулируя синтез мукоидных соединений (Krauss, Sarcione, 1964).

Подобная этапность в развитии изменений в уровне мукоидов сыворотки вслед за распадом соединительной ткани показана в эксперименте А. А. Тустановским и Ф. С. Барановой (1964).

Отражая степень деструкции тканевых структур и реакцию организма, направленную на их восстановление, содержание мукоидных соединений крови хорошо коррелировало с клинической симптоматикой ревматоидного артрита у обследованных нами детей.

Наиболее высокая их концентрация отмечена у больных с общей генерализацией процесса, вовлечением внутренних органов, поражением многих суставов с преобладанием экссудативного характера воспаления, выраженными симптомами аллергического порядка и известной остротой всех болезненных проявлений, т. е. у детей с непрерывно рецидивирующим течением процесса, аллергическим субсепсисом и при остром течении болезни.

У детей с подострым, вялым течением ревматоидного артрита, сопровождавшимся у большинства поражением немногих суставов с нерезко выраженной экссудативной реакцией, отсутствием висцеральных поражений и слабыми аллергическими реакциями, мукоидные соединения сыворотки были повышены в меньшей степени.

Нерезкое их нарастание было отмечено и при первично хроническом течении ревматоидного артрита, характеризовавшемся системным поражением периартикулярных тканей многих суставов, вовлечением висцеральных органов, но без явной экссудативной реакции с наличием только пролиферативного компонента воспаления.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version