Site icon Kelechek.ru

Белково-углеводные соединения (Низкий уровень мукоидных соединений)

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма.

У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката- и метаболизма углеводсодержащих соединений.

Иными словами, синтез мукоидных веществ крови тесно увязывался с реактивностью организма, его способностью отвечать на патологические изменения в соединительной ткани, что показано в ряде экспериментальных и клинических исследований (Э. Г. Ларский, 1963; А. А. Тустановский, Ф. С. Баранова, 1964; Т. П. Борисова, 1965, и др.).

Произведенные клинико-биохимические параллели показали, что из всех изученных показателей более четко коррелировали с состоянием реактивности организма сиалопротеины и фибриноген и, возможно, по этой причине они в меньшей степени отражали состояние активности процесса, чем гаптоглобин и мукопротеины. Последние, являясь высокомобильными белками и осуществляя связь между тканями и кровью, проявляли больший параллелизм с признаками деструктивных процессов в соединительной ткани.

Некоторые авторы (Н. Е. Озерецковская и др., 1963; Э. Г. Ларский, 1963; А. А. Тустановский, Ф. С. Баранова, 1964, и др.) рассматривают сиалопротеины и фибриноген в качестве меры защиты, расценивая их снижение как следствие пониженной сопротивляемости.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version