Site icon Kelechek.ru

Белково-углеводные соединения (Нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции)

Мы неоднократно наблюдали у детей с особо злокачественным процессом без склонности к малейшему улучшению, при явлениях нарастающей кахексии и трофических расстройств субнормальные, нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции и высокие значения мукопротеинов и гаптоглобина. Такая диссоциация тестов являлась самой неблагоприятной и указывала, по нашему мнению, на резкое угнетение реактивности организма на фоне тяжелейших деструктивных изменений в соединительной ткани.

Нарушения в обмене сывороточных мукоидов у больных ревматоидным артритом, как упоминалось, отличались исключительной стойкостью и плохо поддавались терапии. Повышенный их уровень сохранялся в течение длительного времени, приходя к норме только в фазе устойчивой ремиссии заболевания.

Клиническое улучшение значительно опережало нормализацию мукоидных соединений, которая запаздывала, сохраняясь даже при слабых признаках болезни. У больных аллергическим субсепсисом, острым и рецидивирующим течением чаще удавалось купировать заболевание, что сопровождалось, восстановлением уровня мукоидных соединений в крови.

Успех лечения у большинства из них можно было объяснить неглубокими нарушениями в обменных процессах в связи с небольшой продолжительностью болезни. Рано начатая терапия, независимо от формы заболевания, чаще способствовала подавлению его активности. Об обратимости ранних изменений в соединительной ткани типа мукоидного набухания неоднократно писал А. И. Струков.

Следует отметить, что у детей с затянувшимся аллергическим субсепсисом развивались глубокие изменения всех обменных процессов, с исходом в особо тяжелых случаях в амилоидоз.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version