Site icon Kelechek.ru

Проницаемость сосудисто-соединительно-тканных структур

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым.

В отличие от взрослых, особенно в пожилом возрасте, у детей соединительная ткань более гидрирована, это способствует лучшей проницаемости, что очень важно для обеспечения у них нужд повышенного обмена.

Особенностями строения молодой соединительной ткани объясняется более легкое возникновение и ликвидация термических контрактур у экспериментальных молодых животных по сравнению со старыми (А. Поликар, А. Колле, 1966). Расстройства сосудистотканевой проницаемости и микро-циркуляции играют значительную роль в патогенезе различных патологических состояний, в том числе и аллергической природы (А. М. Чернух, 1970). Механизмы нарушения проницаемости при аллергии сложны.

Во время аллергической реакции, сопровождающейся, как известно, резким возрастанием сосудистотканевой проницаемости, помимо активации ферментных систем (муко- и протеолитической), наступает повышенное выделение биологически активных веществ типа гистамина, ацетилхолина, серотонина и др. (И. А. Ойвин, 1959), оказывающих влияние на проницаемость.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version