Site icon Kelechek.ru

Наблюдение за 300 больными

Итак, из общего количества 300 больных ревматоидным артритом, находившихся под нашим наблюдением, у 56% имелись изменения в 4 крупных суставах и более, у 39 % — менее чем в 4 суставах (из них у 21 больного, т. е. в 7%, — в одном суставе) и у 2,6% — только в мелких суставах кистей и стоп. У 3 больных видимые изменения в суставах на определенном этапе отсутствовали, имелась упорная артральгия. Следовательно, у детей довольно часто по сравнению со взрослыми наблюдалось вовлечение небольшого числа суставов (олигоартрит, по номенклатуре некоторых иностранных авторов).

По данным М. Г. Астапенко с соавторами (1966), из 200 взрослых больных множественное поражение суставов обнаружено в 92 % и лишь в 7 % — двух ив 1 % — одного сустава.

Вопрос о поражении одного сустава при ревматоидном артрите у детей в отечественной литературе почти не получил отражения. Между тем, как справедливо отмечают Bywaters и Ansell (1965), это — серьезная диагностическая проблема, накладывающая большую ответственность на врача в связи с возможностью назначения неправильной терапии.

По данным этих авторов, в Англии моноартрит наиболее часто развивается как следствие туберкулеза, травмы или в качестве одного из проявлений ревматоидного артрита.

Однако последняя причина недооценивается. В этом мы убедились на собственном опыте, ибо при наличии воспалительных изменений в одном суставе многие наблюдаемые нами дети в течение месяцев или даже лет безуспешно лечились от туберкулеза, реже — травматического синовита. С введением в диагностическую практику метода пункционной биопсии суставов многое прояснилось.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version