Site icon Kelechek.ru

Состояние лимфоидных органов и печени

Согласно литературным данным, у взрослых при ревматоидном артрите гиперплазия лимфатических узлов клиническим исследованием выявляется нечасто, примерно у 1/3 больных, и почти исключительно при суставно-висцеральной форме заболевания. Частота лимфаденопатии у детей, больных ревматоидным артритом, по данным различных авторов. Приведенные сведения о лимфаденопатии при ревматоидном артрите у детей разноречивы.

Однако, если не считать данных Laurin и Favreau, как вызывающих законные сомнения известной контрастностью со всеми остальными, большинство авторов наблюдали этот симптом довольно часто — в 25 — 100%. Этот процент тем выше, чем больше среди наблюдавшихся детей с болезнью Стилла.

В этом отношении особенно демонстративны данные Кollе. Представляют определенный интерес и проведенные нами наблюдения. Для оценки состояния лимфатических узлов мы воспользовались применяемым в детской фтизиатрии (М. П. Похитонова, 1947) определением их величины по степеням: I степень — размер просяного зерна, II — чечевицы, III — горошины, IV — боба, V — волошского ореха, VI — голубиного яйца и более.

У практически здоровых детей определяются, как известно, 4 — 5 групп лимфатических узлов (обычно передне- и заднешейные, подчелюстные, подмышечные, паховые, иногда затылочные, над сосцевидным отростком), размером I — II, редко III степени в виде единичных в каждой группе (В. И. Молчанов, 1953).

Если у ребенка лимфатические узлы прощупывались в обычных 4 — 5 группах, но были несколько увеличенными (до III степени) и множественными, мы расценивали это как небольшое их увеличение.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version