Site icon Kelechek.ru

Состояние лимфоидных органов и печени (Патоморфологические исследования)

Патоморфологическими исследованиями, проведенными у 5 умерших, обнаружена реакция не только периферических, но и висцеральных лимфатических узлов.

Гистологическое их исследование, выявившее отложение амилоидных масс и плазмоклеточную реакцию, указывало на глубокие иммунологические нарушения у больных ревматоидным артритом.

С развитием амилоидоза лимфатические узлы становились плотнее, уменьшались в размерах, слабо реагировали на обострение заболевания. Подобная динамика периферического лимфатического аппарата, как мы могли заботиться, настораживает в отношении развивающегося амилоидоза.

Увеличение селезенки, по единодушному мнению исследователей, при ревматоидном артрите наблюдается реже, чем гиперплазия лимфатических узлов. Большинство педиатров обнаруживали увеличение селезенки у 15 — 30 — 60% детей: лишь отдельные исследователи, под наблюдением которых не было больных формой Стилла, отметили этот симптом в несколько раз реже.

Как следует из наших данных, селезенка пальпировалась более чем у 1/4 всех больных (27,6%); ее увеличение наблюдалось почти в 4 раза чаще у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с больными суставной формой.

Необходимо заметить, что преобладала слабо или умеренно выраженная степень увеличения селезенки; значительная спленомегалия (селезенка выступает более чем на 3 см из-под реберной дуги) констатирована почти исключительно у больных с непрерывно рецидивирующим течением заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version