Site icon Kelechek.ru

Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

При первой степень реакции лимфатических узлов и селезенки выступает необычайно рельефно, указывая в свете современных данных на особую напряженность иммунологических процессов у больных этой формой заболевания.

Сохраняясь в течение длительного времени, совпадая по времени с другими признаками обострения болезни, гиперплазия лимфатических узлов и селезенки отражает состояние общепатологического процесса и его динамику. Поражение печени как одно из висцеральных проявлений ревматоидного артрита изучено недостаточно. Данные об ее увеличении при ревматоидном артрите у детей разноречивы.

Отдельные авторы (Laurin, Favreau, 1963; Lindbjerg, 1964) находили этот симптом лишь у 4 — 10% обследованных ими детей; большинство педиатров наблюдали увеличение печени значительно чаще, от 23 до 85% (И. С. Семенова, 1958; А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Г. С. Постол, 1964; С. А. Баяндина и др., 1965; Coss, Boots, 1946; Toumbis et al., 1963, и др.).

Некоторая пестрота приведенных цифр объясняется, по-видимому, не только неоднородностью состава больных, но, возможно, и неодинаковым подходом различных авторов к оценке этого симптома у детей.

Определение степени увеличения печени у наблюдавшихся нами больных проводилось у каждого конкретного больного с учетом возрастной нормы. В соответствии с указанием А. Ф. Тура (1967), печень не считалась увеличенной, если она выступала из-под реберного края до 2 см у детей до 3 лет и в пределах 1 — 0,5 см у детей 4 — 7 лет. Увеличение печени против возрастной нормы на 2 см мы условно принимали как небольшое, до 4 см — умеренное и более 4 см — выраженное.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version