Site icon Kelechek.ru

Состояние лимфоидных органов и печени (Содержание общего белка в сыворотке крови)

Как у взрослых, так и у детей, согласно литературным данным, при ревматоидном артрите установлено несколько повышенное или нормальное содержание общего белка в сыворотке крови, снижение альбуминов и повышение глобулинов, в основном за счет а2- и γ-фракций. При изучении сывороточных белков у 213 наблюдавшихся нами больных получены аналогичные результаты.

Реакции на лабильность сывороточных белков, такие, как формоловая, сулемовая, тимоловая, Таката — Ара и др., у взрослых, больных ревматоидным артритом, нередко выпадают положительными (3. А. Бондарь, Л. П. Мягкова, 1959; Т. М. Трофимова, 1961, и др.).

Отмечено соответствие частоты изменений функциональных проб печени и тяжести заболевания.

На те же закономерности при изучении функции печени при ревматоидном артрите у детей указывала Е. М. Шишова (1965). Из 60 обследованных нами больных ревматоидным артритом детей у 53 выявлена патологическая проба Вельтмана в виде ее удлинения; тимоловая же реакция у всех оказалась отрицательной.

Таким образом, при ревматоидном артрите имеются значительные изменения в составе сывороточных белков — уменьшение стабилизирующих факторов (альбумины) и увеличение преципитирующих (грубодисперсные белки). Указанные изменения неспецифичны, поскольку наблюдаются при ряде заболеваний и поражениях печени различной этиологии.

К тому же они лишь частично отражают состояние печеночной паренхимы, ибо в сложном патогенезе диспротеинемии при ревматоидном артрите трудно вычленить долю участия нарушений белковообразовательной функции печени; изменения сывороточных белков при этом заболевании — следствие многих процессов. Можно лишь предполагать, что роль печени не является ведущей в возникновении диспротеинемии при этом заболевании.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version