Site icon Kelechek.ru

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Стертость клинической симптоматики)

Стертость клинической симптоматики эндокардита вообще делает его диагностику при ревматоидном артрите особенно затруднительной ввиду исключительной малосимптомности сердечных проявлений при этом заболевании (В. В. Оржешковский, 1960; И. Е. Сперанская, 1962; В. А. Шанина, 1966, и др.).

Перикардит — одна из частых локализаций воспалительных изменений в сердце при ревматоидном артрите как у взрослых, так и у детей. Чаще всего он обнаруживается патологоанатомическим исследованием, являясь нередко неожиданной находкой (И. И. Макаренко, 1959; Still, 1897; Schlesinger et al., 1961, и др.). Sokoloff при патологоанатомических вскрытиях констатировал его в 17 раз чаще при ревматоидном артрите по сравнению с прочими заболеваниями.

Преобладают фиброзные и гранулематозные изменения в перикарде; возможно изолированное его поражение при интактности других оболочек.

Так, по Bayles (1934), из 23 секционных случаев в 5 был обнаружен перикардит, в 3 случаях он не сочетался с поражением эндомиокарда. Из 249 наблюдавшихся нами детей перикардит установлен у 9 (3,6%), у 6 из них по клиническим данным, у 3 — по клиническим данным и на вскрытии.

У 2 больных шум трения перикарда констатирован незадолго до летального исхода при картине азотемической уремии (на вскрытии у обоих — амилоидно сморщенная почка). Однако явления перикардита у них объяснялись не только состоянием уремии, но и воспалительными изменениями в перикарде в связи с основным заболеванием. В 3-м случае летальный исход наступил при явлениях декомпенсации сердечной деятельности в связи с резкими дистрофическими и воспалительными явлениями в сердце и системной амилоидной дистрофией.

Клинические симптомы серозно-фибринозного перикардита выявлены у этой больной также незадолго до смерти.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version