Site icon Kelechek.ru

Поражение почек (Особенности патоморфогенеза)

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что составляет 5,6% от общего количества (300) больных.

Амилоидный нефроз констатирован только у больных с особо тяжелым непрерывным, прогрессирующим течением ревматоидного артрита, и удельный вес его среди этих больных довольно высок (15%). Согласно М. Л. Щерба (1962), различают следующие стадии амилоидной дистрофии: протеинурическую, отечно-гипотоническую, азотемическую.

Основным клиническим симптомом протеинурической стадии является альбуминурия, сочетающаяся с микрогематурией, микролейкоцитурией и наличием в моче единичных гиалиновых и зернистых цилиндров.

Протеинурия вначале непостоянна и незначительна (в виде следов белка). На выделение белка с мочой как один из первых и наиболее важных признаков развивающегося амилоидного поражения почек указывают многие авторы. У некоторых больных этот симптом может отсутствовать. Так, Teilum, Lindhal (1954) у 16 взрослых, больных ревматоидным артритом, с отсутствием у них изменений в моче у 4 обнаружили при гистологическом исследовании амилоидоз почек.

Мочевой осадок у наблюдавшихся нами больных с амилоидозом определялся постоянно, когда протеинурия достигала 0,99 — 3,3% о. В отечно-гипотонической стадии альбуминурия становилась особенно массивной (до 9,9%о), выявлялся типичный нефротический синдром — наличие отеков (у одного больного определялся асцит). Уже в протеинурической стадии у большинства детей отчетливо проявлялась диспротеинемия, которая резко нарастала с прогрессированием процесса.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version