Site icon Kelechek.ru

Изменения со стороны периферической крови

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%).

С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали малокровие у 65 детей, у некоторых — в сильной степени. Исследования, проведенные в динамике у 267 наблюдавшихся нами больных. У подавляющего большинства детей (82%) отмечена та или иная степень гипохромной анемии, у 9,5% она была выраженной.

Самая значительная патология красной крови имелась у детей при двух вариантах течения ревматоидного артрита: непрерывно рецидивирующем и, в меньшей степени, аллергическом субсепсисе.

У них много реже, чем у больных других групп, констатирован нормальный состав красной крови. И, наоборот, тяжелые степени анемии удалось наблюдать только у этих детей. Особой глубиной и стойкостью отличалась анемия у больных в отечно-гипотонической и азотемической стадиях амилоидного нефроза. Присоединение геморрагического синдрома в последней стадии усугубляло тяжесть малокровия.

Степень анемии находилась также в прямом соответствии с фазой болезни и активностью ревматоидного процесса. Подобный параллелизм наблюдал при этом заболевании у детей А. Н. Корень (1967).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version