Site icon Kelechek.ru

Изменения со стороны периферической крови (Патогенез анемии)

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным.

Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр.

При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного ростка при выраженной реакции лейкобластического; в результате почти у всех имелось повышение индекса лейкоциты/эритроциты, особенно выраженное при тяжелом течении ревматоидного артрита.

При анализе состояния белой крови у наблюдавшихся нами 267 больных отмечена большая пестрота данных.

Изменения в числе лейкоцитов (с учетом возраста ребенка в каждом конкретном случае) сводились к следующему:

  1. содержание лейкоцитов в подавляющем большинстве исследований (72,2%) было нормальным, в меньшем числе анализов (15,8%) наблюдался лейкоцитоз и реже всего (12,0%) — лейкопения;
  2. количество лейкоцитов существенно отличалось у больных суставно-висцеральной и суставной формами болезни, при первой — в 25 % анализов отмечен лейкоцитоз, при второй — он составлял исключительную редкость (1,4%); чаще всего число лейкоцитов было увеличенным у больных аллергическим субсепсисом (лейкоцитоз в 47% анализов) и при непрерывно рецидивирующем течении (лейкоцитоз в 22% анализов);
  3. патологические сдвиги в содержании лейкоцитов были наиболее характерными для фазы обострения, но полностью не исчезали и в период клинического стихания процесса. Самый высокий и стойкий лейкоцитоз был у больных аллергическим субсепсисом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version