Site icon Kelechek.ru

Изменения со стороны периферической крови (Гипертромбоцитоз)

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.

Со стороны РОЭ выявлены следующие особенности:

  1. ее ускорение в большинстве исследований, в 1/3 из них умеренное и значительное;
  2. прямая зависимость от тяжести процесса и его фазы; у больных с суставно-висцеральной формой нормальные значения РОЭ встретились в 3 раза реже, а повышенные — в 4 раза чаще, чем при суставной, в фазе обострения — в 3 1/2 раза реже, чем в период стихания клинических признаков болезни.

Однако у больных с суставно-висцеральной формой, особенно при непрерывно рецидивирующем течении и аллергическом субсепсисе, изменения РОЭ были настолько стойкими, что держались и в период клинического улучшения и уменьшения остроты проявлений болезни.

И, наоборот, у некоторых детей, даже во время обострения заболевания, РОЭ в течение того или иного отрезка времени оставалась нормальной.

Это относилось чаще к больным, имевшим вялое, подострое течение ревматоидного артрита с неяркими волнами обострения и вовлечением в процесс небольшого числа суставов. В отдельных случаях нормальная или даже субнормальная РОЭ отражала состояние глубокой ареактивности у больных с тяжелой атакой суставно-висцеральной формы. По мере улучшения состояния РОЭ становилась у них ускоренной.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version