Site icon Kelechek.ru

Краткие клинико-статистические данные (Близнецовый метод)

Так называемый близнецовый метод, позволяющий при некоторых заболеваниях с неполной проявляемостью наследственности судить о ее соотношении с ролью среды, при изучении ревматоидного артрита дал неопределенные данные — невысокие цифры конкордантности однояйцевых близнецов при близких данных у двуяйцевых (Edstrom; цит. по Blumbergy, 1960).

Поголовным обследованием больших контингентов населения в различных странах мира установлено, что «определенный» и «вероятный» ревматоидный артрит имеется в среднем у 1 — 3% обследованных, а ревматоидный фактор в сыворотке крови — у 3 — 4% (Lawrence, Laine, Graaf, 1961; М. Г. Астапенко и др., 1966).

Сравнение этих цифр с частотой обнаружения ревматоидного артрита и ревматоидного фактора в семьях больных показывает большую поражаемость последних: у родственников больных ревматоидным артритом (как взрослых, так и детей) заболевание и ревматоидный фактор в сыворотке крови обнаружены в 3 — 5 раз чаще, чем среди другого населения (Bremner et al., 1959; Toumbis et al., 1963, и др.).

По данным анамнеза, в 5% семей у наблюдавшихся нами больных, кроме самого ребенка, был болен ревматоидным артритом еще кто-нибудь из родственников. Следовательно, имеется ряд указаний на повышенную заболеваемость ревматоидным артритом членов одних и тех же семей. Это послужило основанием для некоторых авторов утверждать наследственную передачу заболевания.

Однако для такого утверждения не получено еще достоверных данных. На современном этапе можно лишь предполагать наследственное (конституциональное) предрасположение к заболеванию ревматоидным артритом.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version