Site icon Kelechek.ru

Начальные проявления болезни

Ревматоидный артрит у детей начинается как острое заболевание примерно в 1 ½ раз чаще, чем у взрослых. Эту особенность заболевания в детском возрасте подчеркивают многие авторы (Coss, Boots, 1946; Laurin, Favreau, 1963; Edstrom, 1965).

Однако нельзя согласиться с мнением некоторых педиатров (Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; Д. Д. Лебедев, 1964, и др.), указывающих, что детям свойственно почти исключительно острое — лихорадочное и редко — постепенное начало ревматоидного артрита. Подавляющее большинство детей заболевают ревматоидным артритом подостро, постепенно или латентно.

Об этом говорят анализ собственных наблюдений и данные других авторов (А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Hellstrom, 1961; Toumbis et al., 1963; Lindbjerg, 1964, и др.). У 30 % детей, по нашим наблюдениям, болезнь начиналась по типу острого лихорадочного заболевания среди полного здоровья.

Характер начала болезни был различным при отдельных вариантах ее течения.

Для больных суставно-висцеральной формой (кроме первично хронического течения) наиболее характерно острое начало болезни, а для суставной — чаще подострое, постепенное. Не выявлено зависимости характера начала заболевания, остроты его инициальных проявлений от возраста. Подострое начало отмечено у детей младших возрастных групп так же часто, как и острое.

Однако особо тяжелое и бурное течение процесса с самого его зарождения (у больных с непрерывно рецидивирующим течением и аллергическим субсепсисом) приходилось наблюдать у самых маленьких детей. Некоторые авторы выделяют в течении ревматоидного артрита у взрослых продромальный период (М. Г. Астапепко, Э. Г. Пихлак, 1966), или доприступный период (В. Т. Цончев, 1965), во время которого появляются первые признаки болезни, но в рудиментарной форме, в виде своего рода предвестников.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version