Site icon Kelechek.ru

Температурная реакция (Исследования Р. С. Иванова)

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью.

Извращение суточного ритма терморегуляции как следствие нарушения деятельности высших вегетативных центров гипоталамической области отмечено у некоторых взрослых, больных ревматоидным артритом (М. Г. Астапенко, 1957).

Наши наблюдения позволяют присоединиться к мнению терапевтов и считать температурную реакцию у больных ревматоидным артритом отражением общепатологического процесса.

У детей с нетяжелым течением заболевания терморегуляция страдала нерезко; при тяжелых формах лихорадка, как уже указывалось, была выраженной в начальных фазах, когда видимые суставные явления у многих больных отсутствовали.

С углублением процесса, формированием суставного синдрома температурная реакция ослабевала, а у некоторых больных, несмотря на тяжесть клинических проявлений, была субфебрильиой или даже нормальной.

Такое несоответствие тяжести болезни и относительно слабой лихорадочной реакции наводит на мысль о возможной адаптации организма в условиях хронического заболевания, активации механизмов теплоотдачи, одним из которых является усиленное потоотделение, так характерное для больных ревматоидным артритом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version