Site icon Kelechek.ru

Очаговые симптомы у наблюдаемых больных

Примерно у 10% всех 300 обследованных детей выявлены очаговые симптомы — поражение черепно-мозговых нервов, чаще лицевого или подъязычного; у единичных больных констатировано поражение глазодвигательного нерва.

В 2 раза чаще (19%) обнаружено изменение сухожильных рефлексов, преимущественно их повышение (симметричное). Примерно у половины детей, имевших повышенные рефлексы, они сопровождались клонусом. Патологические рефлексы (в основном рефлекс Бабинского) отмечены у 8% наблюдавшихся больных. Понимая всю условность определения «тонуса» отделов вегетативной нервной системы, мы применяем термины «ваготония» и «симпатикотония» также условно, имея в виду преобладание тех или иных реакций эффекторных органов.

Состояние нормотонии констатировано редко и несколько чаще у больных суставной формой; еще реже (только в 3,4% из общего числа исследований) отмечено отчетливое преобладание тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Сосудистый гемодинамический феномен Колтыпина (сочетание тахикардии с пониженным артериальным давлением и красным дермографизмом) удалось наблюдать только у больных с тяжелым течением заболевания, преимущественно в период обострения клинических его симптомов.

Этот феномен (или «аллергическая волна», как его иначе называют) нередко совпадал с яркими аллергическими проявлениями болезни. У подавляющего большинства детей как при суставно-висцеральной, так и суставной форме или наблюдалось состояние дистонии, когда трудно было на основании клинических данных установить преобладание тех или иных реакций, или превалировали симпатические эффекты.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version