Site icon Kelechek.ru

Яркие аллергические проявления в клинической картине

Яркие аллергические проявления в клинической картине, особая тяжесть суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита получили отображение в резких нарушениях вегетативной реактивности и нейрогуморальных факторов. Диссоциация между клиническими симптомами симпатикотонии и парасимпатической активности крови заставляет предполагать у больных этой группы включение в патогенетическую цепь центральных регуляторных механизмов по принципу «противорегуляции». Вовлечение в патологический процесс у больных суставно-висцеральной формой ядер гипоталамуса подтверждается как клиническими, так и лабораторными и инструментальными исследованиями.

При суставной форме страдания со стертой клиникой аллергических проявлений расстройства нейровегетативных отношений выражены слабее и, возможно, не затрагивают центральные регуляторные системы, во всяком случае в той мере, в какой это имеет место у больных суставно-висцеральной формой.

Истоки указанного отличия лежат, очевидно, как в разной степени выраженности аллергических процессов в каждом конкретном случае, так и в особенностях индивидуальной реактивности. Вегетативные и гуморальные сдвиги, являясь одним из звеньев сложной цепи процессов, развертывающихся при ревматоидном артрите, способствуют в конечном счете закреплению порочных причинно-следственных отношений.

Это происходит как в результате нарушения функции различных органов и систем вследствие дезорганизации процессов нейровегетативной регуляции, так и в связи с повреждающим действием физиологически активных веществ непосредственно на ткани.

Такие неспецифические факторы аллергической реакции, какими являются гистамин и серотонин, высвобождаясь в тканях, могут, по-видимому, вызывать изменения основного вещества и волокнистых структур (X. С. Коштоянц, 1948; Д. Е. Рывкина, 1952; Scherbel, 1961, и др.), углубляя и поддерживая процессы деструкции и патологической проницаемости.

Этому способствует также повышенная чувствительность тканей к биологически активным веществам, выявленная нами у больных ревматоидным артритом с помощью метода определения ингибиторов (стимуляторов); установлены также коррелятивные взаимоотношения между сосудистотканевой проницаемостью и уровнем серотонина в крови.

Не исключена возможность изменения микроструктуры сывороточных белков и приобретение ими свойств индуцированных аутоантигенов при соединении с биологически активными веществами (экспериментальные исследования А. Ф. Макарченко с соавторами, 1967).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version