Site icon Kelechek.ru

Ретикулосаркома (reticulosarcoma)

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.).

Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство опухолей, описываемых как лимфосаркомы, в сущности, являются ретикулосаркомами.

Так как недифференцированная ретикулярная клетка может дифференцироваться в лимфоидную (лимфобластолимфоцит) или в ретикулярную (гистиоцитофибробласт), а происходящие из нее опухоли злокачественные, с потенцией метастазирования и общим видом лимфоидной ткани, и вследствие того, что эти опухоли чаще всего поражают лимфатические узлы, мы будем пользоваться термином «лимфосаркома» в значении «системного злокачественного ретикулеза».

Особое место среди лимфосарком занимают болезни Ходжкина (morbus Hodgkin) и грибовидный микоз (mycosis fungoides). На основании полной клинической картины последних заболеваний их обособляют как отдельные нозологические единицы.

Однако гистологическое строение опухолей при них особенно в начальных формах и при одиночном расположении, как и изменения в лимфатических узлах в некоторых случаях стирают границу между лимфосаркомой и этими двумя заболеваниями.

Лимфосаркома может возникнуть в виде одиночной, чаще множественной опухоли из любого органа, в котором имеется лимфоидная ткань (лимфатические узлы — на шее, в подкрыльцовых впадинах, паховые, в средостении, брыжеечные и другие, миндалины, слюнные железы, кожа, слизистые оболочки, кости, печень, селезенка, кишечник и пр.).

Даже при начальном одноочаговом поражении, обычно рано или поздно развиваются новые очаги, не путем метастазов, а вследствие системного характера заболевания. Однако в ряде случаев диссеминация развивается путем гематогенного или лимфогенного метастазирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version