Site icon Kelechek.ru

Коллагенозы

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов.

Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности.

Как мы видели уже в общей части, основное вещество дермы, из которого образуется коллаген, содержит связанные с протеинами мукополи сахариды. Это вещество подвержено влиянию энзимных систем, среди которых особое место занимают гиалуронидазы. При заживлении ран, распространении инфекций, при злокачественных новообразованиях, прежде всего реагирует это основное вещество.

Практически при любом дерматозе наступает первичное или вторичное поражение основного вещества дермы. Оно реагирует различным способом в зависимости от действующего фактора и характера развивающегося патологического процесса (инфекционный, аллергический, бактериально-аллергический, неопластический и др.) К глубоким изменениям основного вещества приводят также различные гормональные воздействия, особенно со стороны надпочечников и гипофиза. Экспериментально установлено, например, что под влиянием кортизона содержание гексозамина в коллагене уменьшается; уменьшается и количество самого коллагена, тогда как проколлаген остается неизмененным.

Глюкокортикоиды вместе с тем подавляют фагоцитоз, образование антител в клеточных элементах дермы, а также регенеративные процессы. Тиреотропные гормоны являются антагонистами глюкокортикоидов в отношении дермы. Эстрогенные гормоны влияют на водный обмен в дерме и на рост волос, а соматотропные гормоны регулируют образование коллагена в течение всего периода детства.

При коллагенозах, которые включают заболевания, имеющие первичным субстратом коллагеновую ткань, процесс начинается нарушением образования муцина в дерме с последующей фибриноидной дегенераций коллагена.

К группе коллагенозов в настоящее время относят ряд заболеваний органов и систем, которые особенно богаты соединительной, т. е. коллагеновой тканью (сердечнососудистая, мышечно-двигательная система, кожа). А так как соединительная ткань имеется во всех органах и системах тела, коллагенозы по существу являются системными заболеваниями, в которые вовлекаются многие органы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version