Site icon Kelechek.ru

Дерматомиозит (Этиология)

Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез.

Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы и адинамии часто можно поставить ошибочный диагноз акродинии.

Значительные трудности создает дифференциальный диагноз при отличии от острого эритематоза. Кроме изменений мышечной ткани при дерматомиозите и висцеральных изменений (сердце, почки) приэритематозе известное (не абсолютное!) значение имеет установление феномена L. Е.клеток.

При слабо выраженных или отсутствующих явлениях со стороны кожи следует иметь в виду заболевание Myositis ossificans progressiva. Поражаются преимущественно мальчики раннего детского возраста. В области затылка и спины появляются своеобразные твердые, отечные, кожно-мышечные припухлости, которые проходят за несколько недель или же превращаются в твердые бляшки. В конце заболевания могут окостеневать обширные группы мышц с синостозами позвонков. Почти всегда устанавливается клинодактилия мизинцев, кистей и стоп.

Единственно результативным лечением дерматомиозита является применение кортикостероидов.

Кроме того можно применять:
антибиотики в сочетании с синтетическими противомалярийными средствами (резохин), введение препаратов йода, витамины, питание калорийной и витаминизированной пищей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version