Site icon Kelechek.ru

Гистохимия основного вещества дермы (Расположение электролитов и их концентрация)

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия осуществляются теми же путями.

Основное вещество обладает большой способностью связывать воду. Эту способность приписывают, главным, образом, свойствам гиалуроновой кислоты. В нормальной соединительной ткани не содержится никакой свободной жидкости. Считается, что электролиты также находятся только в связанной воде. Свободную воду в соединительной ткани находят только в патологических состояниях (отек, воспаление).

По методическим причинам, наиболее изученными до настоящего времени составными частями основного вещества являются мукополисахариды. Их установление производится многочисленными методами (окрашиванием в связи с рН; путем метахромазии; окрашивание алциановой синей; прусской синей; путем ауторадиографии; PAS-реакция; гистоферментативные методы и пр.).

В связи с расположением и ролью кислых МПС в дерме в нормальных и патологических условиях следует привести следующие данные.

В нормальной дерме их обнаруживают от случая к случаю в различных количествах в сосочковом слое, в области соединительнотканной оболочки и в сосочках волос, вокруг потовых и сальных желез.

Их количество изменяется в зависимости от физиологических условий. Растущий фокикул, в особенности волосяной сосочек, в фазе роста волоса богаты МПС.

В этот период богата МПС и остальная пасть дермы. После рентгеновского облучения наблюдаются глубокие изменения в основном веществе, в связи с освобождением от комплекса свободных МПС. Кислые МПС тесно связаны с образованием коллагеновых и ретулярных волокон в грануляционной ткани.

Однако механизм образования этих волокон еще выяснен неокончательно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version