Site icon Kelechek.ru

Гистохимия основного вещества дермы (Роль мастоцитов в выделении МПС)

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов.

Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза).

Однако точные механизмы влияния этих гормонов на основное вещество дермы еще не выяснены. Известное влияние на основное вещество дермы имеют различные витамины (А, В, С, В6, Е), а также и различные ферменты, в особенности гиалуронидаза.

О состоянии основного вещества дермы в зависимости от возраста существуют следующие данные.

Можно с положительностью утверждать, что у детей основного вещества больше, чем у взрослых, у которых преобладает волокнистая структура дермы. Предполагается, что изменения в проницаемости кожи в связи с возрастом обусловливаются именно состоянием основного вещества.

В различных патологических состояниях наблюдаются различные изменения в основном веществе. Одни обусловлены настоящим его увеличением, другие — качественными сдвигами, отделением свободных МПС от комплекса, в котором они нормально существуют в связанном состоянии.

Основное вещество увеличивается при так называемых миксодермиях (состояния, связанные с образованием различных видов муцина — склеродермии, склерэдемы), в первых фазах заживания раны; в молодой грануляционной ткани. С усилением образования коллагена количество МПС снижается. По-видимому, они играют роль в образовании волокнистых элементов дермы (при келоидах, склеродермии, хроническом атрофическом дерматите и пр.).

Этим, может быть, следовало бы объяснить лечебное влияние гиалуронидазы в подобных состояниях, в особенности в их ранних фазах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version