Site icon Kelechek.ru

Физиологическая энзимная активность

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам.

Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке и тканях, не участвуя в полученных при этих реакциях новых продуктах. В этом отношении энзимы похожи на катализаторы в неорганических процессах, но отличаются от них тем, что в то время как катализаторы лишь ускоряют протекающие и без них (но в таком случае весьма медленно) реакции, присутствие и активность соответствующих энзимов абсолютно необходимы для протекания обусловливаемых ими реакций.

В зависимости от их основного действия, энзимы делят на две основные группы:

По местонахождению в организме энзимы могут быть внеклеточными и внутриклеточными.

Наименование свое энзимы получают прежде всего от имени субстрата, на который воздействуют с добавкой суффикса — A3 и окончания — А: энзим, воздействующий на сахар мальтозу, называется мальтаза, на протеин — протеиназа, на тирозин — тирозиназа и т.д. В зависимости от эффекта воздействия энзима различают: дегидразы — энзимы, отнимающие воду, дегидрогеназы — отнимающие водород, декарбоксилазы, оксидазы и пр. При классификации их по двум изложенным номенклатурным принципам получаются новые наименования: аскорбинокислая оксидаза, рибонуклеиноксидаза и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version