Site icon Kelechek.ru

Линеарный миаз (Способ внедрения личинки в кожу)

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что через случайные дефекты эпидермиса какаянибудь только что вылупившаяся личинка попадает в эпидермис.

Личинки нематодов попадают в кожу или непосредственно, или проходя сложный цикл развития в организме человека, который различен для разных видов червей.

Кожные проявления состоят в своеобразных эритематоотечных линейных изменениях, причудливых форм и изгибов, которые распространяются вперед своим активным краем и угасают на другом конце, соответственно движениям паразита. Личинки Gastrophilus equi продвигаются вперед очень быстро, проходя около 3 см в сутки. Ларвы нематодов продвигаются медленнее; вызываемые ими изменения более грубы и наряду с эритематоуртикароподобными полосками они вызывают появление пузырьков, шелушение и образование корочек.

Личинка овода может быть единственной, а личинок червей может быть несколько, вот почему можно наблюдать разветвление полоски иногда даже в виде звезды в 20 направлениях. Без лечения заболевание длится различное время: вызываемое личинками нематодов — короткое время, линейный миаз — обычно несколько недель, иногда даже 2 года.

Лечение состоит в обнаружении личинки и ее уничтожении, что не всегда легко сделать. Реактивные явления, наблюдаемые под формой эритематоотечной полоски, наступают через некоторое время, после того как паразит был на этом месте, но, повидимому, они создают неблагоприятные условия для его жизни и он торопится покинуть это место, так что уже не находится в активном конце, а на 2 — 3 см от него в неизвестном направлении. Поэтому применяемые прежде методы электрокоагуляции или даже эксцизии активного края мало эффективны, т. к. для получения результатов их следовало бы проводить на очень обширной площади.

Наиболее практичным методом является замораживание хлорэтилом или искусственным снегом, которые убивают личинку. Вполне возможно также найти ее при проведении терпеливых поисков сильной лупой, после смазывания кожи маслом и при хорошем боковом освещении как при капилляроскопии. Тогда можно найти личинку (длиной 1 — 5 мм) и извлечь ее из эпидермиса обыкновенной иглой или острым скальпелем.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version