Site icon Kelechek.ru

Укусы насекомых (Определение диагноза)

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи.

В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса (так наз. токсиниды).

Когда часть хитинового жала насекомого остается в коже, на этом месте может развиться гранулематозный узел, размерами с лесной орех и длительностью в несколько месяцев. Гистологическая структура подобных узлов может совпадать с таковой злокачественного ретикулеза и являться источником серьезных диагностических ошибок.

Ужаливания пчелы более тяжелые, чем осы, т. к. пчела почти всегда оставляет свое жало в коже. При обоих видах ужаливания, кроме местных, можно наблюдать и общие явления. Пчелиный яд дает кислую реакцию, а осиный — щелочную.

Это обстоятельство имеет значение при лечении, которое заключается в тщательном извлечении жала целиком. Если жало разорвется и кончик его останется в коже, явления усиливаются. В таком случае, кроме применения антигистаминов, наилучшим лечебным средством является местное введение нескольких капель 2%-ного раствора новокаина.

При ужаливании пчелой местно применяют нашатырный спирт или мыло, а при ужаливании осой — сок лимона или уксус.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version