Site icon Kelechek.ru

Поражения кожи, вызванные физическими причинами

К физическим причинам, обусловливающим наружные поражения кожи у грудных и маленьких детей, относятся холод, тепло, солнечные лучи, электрическая энергия и альфа, бета и гаммаизлучения.

Холод может вызвать отморожение, акроцианоз, эритроцианоз, ознобыши, livedo reticularis, почесуху, крапивницу и другие изменения кожи.

Обморожение (congelatio)

Грудные и маленькие дети весьма редко подвергаются обмораживанию, но оно может наступить при инцидентных условиях, поражая главным образом пальцы рук и ног, пятки, нос, yши, щеки. В грудном и детском возрасте наблюдаются обмораживания главным образом первой степени, преимущественно носа и щек. В этих местах кожа становится мертвенно бледной, а после согревания приобретает синюшно-красный цвет; иногда появляются и пузыри. В течение нескольких дней обмороженные участки болезненны; чувствуется жжение и зуд. Процесс оканчивается шелушением.

Обмораживания у детей с последующим глубоким изъязвлением наблюдаются на конечностях после игр со льдом и снегом.

Профилактика и лечение. Для предупреждения обмораживания открытые части лица нужно, прежде чем выйти на мороз, в особенности если дует холодный ветер, смазать жиром (свиным салом, вазелином). Старые средства — постепенное согревание и растирание снегом теперь не рекомендуются. Полезно вызвать быстрое покраснение в теплом помещении при помощи теплой ванны или растиранием мягкой теплой тканью.

У детей, в особенности до и во время периода полового созревания, у малокровных, слабых детей, чаще у девочек, и при сочетании очень сильного холода с сыростью нередко наблюдаются следующие кожные явления.

Акроцианоз (acrocyanosis) свойствен юношескому возрасту. Это постоянное состояние, которое ухудшается на холоде. Выражается в синюшности (реже — и опухании) кожи конечностей, иногда также ушей, носа; кожа фиолетово-синяя и холодная; ладони и подошвы гипергидрозны.

Больные акроцианозом дети растут быстро, часто бывают дистрофичны; у них нередко обнаруживаются эндокринные нарушения (расстройства деятельности щитовидной железы, яичников, гипофиза, status thymicolymphaticus, а также и гипотонию, тахикардию, «золотуху»).

Лечение этих больных — дело трудное. Рекомендуется общее закаливание, физиотерапия (субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей), препараты кальция, рыбий жир, витамины (В, С, РР), разнообразное и обильное питание, климато и талассотерапия. Для локального лечения полезны ванны (посменно с горячей и холодной водой), массаж, растирания, диатермия, мази с перуанским бальзамом и камфорой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version