Site icon Kelechek.ru

Ожоги (Лечение)

Общие принципы лечения ожогов у детей и взрослых одни и те же. В отношении детского возраста можно отметить следующие особенности.

Больных с обширными ожогами второй и третьей степени нужно лечить в хирургических, особо подготовленных для этой цели учреждениях.

Транспортировку следует осуществлять с соблюдением необходимых мер предосторожности. Об общих мероприятиях при ожогах существует единство мнений: выведение из шокового состояния путем полного обезболивания хлоралгидратом (у детей морфин не применяется!), путем внутривенного введения плазмы или вливания крови, впрыскиванием глюкозы, вливанием физиологического раствора; кроме того, применяют кортикостероидные препараты, антигистамины, укрепляющие дыхательную и сердечную функции средства. В зависимости от случая следует учесть необходимость кислородной терапии, введения противостолбнячной сыворотки. Нужно своевременно начать и применение антибиотиков.

После преодоления шока весьма важно возможно точнее учесть, какое количество плазмы и других жидкостей следует ввести; с этой целью подсчитывают потерю плазмы через кожу и соли при диурезе, потении, дыхании, испарении.

Для этого применяются следующие тесты: пульс и артериальное давление, температура, диурез, число эритроцитов, уровень гемоглобина, азотемия и протидемия, гемоконцентрация. Точное вычисление количества потери жидкостей и плазмы — трудное дело, но следующие пункты можно принять в качестве опорных в этом отношении. Прослеживается диурез не только за сутки, а ежечасно.

Количеством выделяемой мочи регулируют потребность в жидкостях. Вначале диурез скудный, не соответствует количеству принятых жидкостей. Затем, обычно на 4-ый день, возникает мочевой кризис, причем количество выделенной мочи превышает количество принятых жидкостей. Перекрещивание этих двух кривых является одним из наилучших прогностических признаков. Этот тест, а также и тест концентрации крови, характеризует обе последовательные фазы патологического процесса.

После первой фазы — фазы концентрации крови — на 4-ый день наступает вторая фаза — фаза разбавления крови, что нужно быстро корригировать путем воздействия на диурез. Если ожидаемый диурез не наступил, то можно ожидать осложнений и не следует слепо продолжать вливание жидкостей в тех же количествах, что и вначале, имея в виду опасность легочного и мозгового отека. После 4-го дня лечение продолжают, при нормальном развитии процесса, небольшими вливаниями крови и рационом, богатым белками и витаминами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version