Site icon Kelechek.ru

Ожоги (Местное лечение)

Что касается местного лечения, то здесь мнения расходятся. Ребенка раздевают и укладывают на стерильную простыню. Обожженные участки кожи обильно промываются стерильным раствором без прямой механической очистки. Пузыри не срезают, а только прокалывают.

Затем одни авторы предлагают перейти к открытой обработке — смазыванию вяжущими и коагулирующими средствами (5%-ный спиртовой раствор танина, крепкий раствор марганцовокислого калия — 1/4 чайной ложки в двух стаканах воды или чистого спирта), укладывание в стерильную постель, облучение согревающими лампами.

Другие предпочитают наложение толстой повязки, постоянно смачиваемой сульфаниламидным или пенициллиновым раствором, которая дренирует обожженную поверхность.

Третьи рекомендуют наложение постоянной компрессной повязки (на 12 — 16 дней) с жидкой мазью с антибиотиком или сульфаниламидами. Мы предпочитаем последнюю процедуру, как наиболее щадящую.

Приблизительно через 2 недели выясняется склонность к рубцеванию, когда предстоит разрешение важного вопроса: перейти к пересадке кожи или же к консервативному лечению.

Ограниченные ожоги промывают мыльной водой, стерильным физиологическим раствором или раствором марганцовокислого калия. Затем накладывают вазелиновые компрессы или мазь на марле и хорошо перевязывают. Повязку можно не снимать 12 — 15 дней. И здесь пузыри не срезают, а прокалывают.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version