Site icon Kelechek.ru

Пиодермиты (Этиология)

Этиология

В развитии целостного учения о пиодермитах и выяснении их этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики огромным является вклад советской дерматологической школы. Теперешние познания в этой области отражены достаточно подробно В. А. Рахмановым, А. Д. Троицкой и в ряде монографий и руководствах, хорошо известных советским читателям.

Общеизвестно, что этиология пиодермитов связывается прежде всего с состоянием бактериальной флоры человека и окружающей его среды; что на коже человека обитают пиогенные кокки; что состав микрофлоры на коже изменяется в зависимости от возраста, условий труда и быта и других факторов.

Патогенность населяющих кожу кокков не является постоянным качеством, а обусловливается их изменчивостью, рядом их биологических свойств (выделение экзотоксинов, способность образования гемолизинов, дермонекротизирующих продуктов, плазмокоагулязы, фибринолизина и различных других ферментов).

С другой стороны, патогенез пиодермитов связан с состоянием защитных механизмов кожи и всего организма. Огромное значение в патогенезе пиодермитов имеют также внутренние органы, питание и обмен, эндокринная система и, в особенности, функциональное состояние центральной нервной системы.

К этим общеизвестным данным нам хотелось бы добавить еще некоторые собственные наблюдения и подчеркнуть более специфические для детского возраста особенности пиодермитов с этиологической, патогенетической и клинической точки зрения.

К нормальной бактериальной флоре на здоровой коже мы относим прежде всего белых негомолитических сапрофитных стафилококков, которые почти всегда имеются у всех людей. Кроме того, на коже можно обнаружить не всегда и в различном количестве у различных лиц пиогенных гемолитических стафилококков и стрептококков, зеленящих стрептококков, сарцин, тетраген, пневмококков и различные другие бактериальные виды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version