Site icon Kelechek.ru

Патология образования пигмента (Врожденные дисхромии)

Врожденными дисхромиями являются альбинизм, лентиго, пигментные невусы, голубые невусы, печеночные пятна (taches hepatiques).

Общие меланодермии наблюдаются при болезни Аддисона, туберкулезе, пигментном циррозе, малярии, болезни Реклинггаузена. Одна из наиболее распространенных у взрослых, диффузная до генерализованной, приобретенная гиперхромия — токсический меланодермит (описанный под разными названиями: военный меланоз, меланоз Риля, меланодермит ГофманнаГаберманна, пойкилодермия Сиватта), не встречается у детей. Он является чаще всего результатом профессионального поражения вследствие хронической интоксикации углеводородами (А. П. Долгов).

У детей в возрасте 3 лет описываются случаи гиперхромий, напоминающие после продолжительного смазывания кожи вазелином, меланоз Риля. В этих случаях речь идет о появлении желтобурых пятен на лице с частыми колебаниями в интенсивности пигментации. В подобных случаях дифференциальный диагноз следует проводить с вазелинодермой, пигментной крапивницей, кожным ретикулезом.

У детей наблюдались также и гиперхромии недифференцированного типа в виде синеватосерых, округлых или овальных пятен, диаметром в несколько миллиметров. Эти пятна напоминают «синие пятна» при педикулезе, не сопровождаются субъективными нарушениями и появляются самопроизвольно, без предшествующих влияний.

Медикаментозными гиперхромиями, часто обусловливающимися отложением в коже не меланина, а других пигментов, являются, например, аргирия, гидраргирия, ксантоз при каротинемии, мышьяковистая меланодермия, акрихиновая пигментация, татуировка, после применения хризаробина и пр.

Ограниченные гиперхромии наблюдаются также при фиксированных медикаментозных экзантемах (после приема антипирина, пирамидона, барбитуратов), а псевдогиперхромии — при кровоизлияниях в кожу и сосудистых заболеваниях кожи. Дисхромии и особенно гиперхромии в грудном и детском возрасте встречаются сравнительно реже.

Помимо дисхромий при некоторых перечисленных выше и наблюдаемых в грудном и детском возрасте кожных болезнях гиперпигментации у детей можно наблюдать при малярии, при болезни Аддисона, диабете, анемиях и др. Реже встречается более или менее генерализованные гиперпигментации невыясненной природы. В некоторых случаях имеют место наследственные аномалии, а другие — связаны с особой сверхчувствительностью к свету. Монгольские пятна уже рассмотрены в отделе «Болезней новорожденного».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version