Site icon Kelechek.ru

Постэкзематидная дисхромия

Эта гипо- или ахромия особенно часто встречается в детском, в частности дошкольном возрасте, распознается трудно и часто неправильно смешивается с витилиго.

Постэкзематидная дисхромия обычно развивается после существования незамеченных раннее «лишаев» (pityriasis simplex, dartres, экзематидов), на коже лица и конечностей, появляющихся к концу лета после загорания на солнце и на подвергавшихся действию солнца участках.

Это округлые беловатые пятна, но белизна здесь слегка розоватая в отличие от молочно-белой окраски при витилиго.

Поверхность ахромических пятен покрыта мелкими чешуйками; волосы сохраняют свою нормальную окраску. Границы пятен менее четкие, чем при витилиго и нередко трудно определяются. Никогда не устанавливают типичной для витилиго гиперхромической периферийной зоны.

При сомнении исследование люминесцентной лампой (Вуд) позволяет провести дифференциальный диагноз. При этом исследовании постэкзематидная дисхромия дает сероватый тон, весьма отличный от снежно-белого цвета при витилиго.

Считают, что в этих случаях лишай является своего рода фильтром для солнечных лучей, препятствующим нормальной пигментации кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version