Site icon Kelechek.ru

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Предрасположение)

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с меньшим количеством пузырей и склонностью локализоваться на более или менее ограниченном участке кожи. И напротив, у грудных детей со сниженной резистентностью, может развиться типичный пемфиго ид и в более поздние месяцы, а как исключение даже и у маленьких детей [«детская пузырчатка» — Эшерих (Escherich)].

Заболевание начинается остро, без продромальных явлений, с появлением пузырей, величиной с чечевицу или горошину, но иногда и с грецкий орех на обычно неизменной или слабо покрасневшей основе. Может начаться небольшим числом пузырей, сначала лишь в данной области, и впоследствие приступами распространиться и рассеяться на все новых и новых участках тела. Случается, что уже при первом приступе (часто в течение одной ночи) пузырчатая высыпь получает широкое рассеивание. Пузыри, пока они маленькие, полусферической формы, напряженные и наполненные полупрозрачной желтоватой жидкостью. Некоторые из них засыхают, другие лопаются, третьи, отслаивая эпидермис, вырастают до еще более значительных размеров, приобретают обычно овальную форму, оставаясь плоскими и дряблыми, а их содержимое становится гнойным.

В больших вялых пузырях содержимое иногда разделяется на два слоя: верхний желтоватый, полупрозрачный — серозный, и нижний, серо-белесоватый — гнойный (подобный гипопиону).

На месте вскрывшихся пузырей остаются влажные розово-красные эрозии с остатками покрышки («воротнички») из отслоившегося по периферии эпидермиса. Корок не образуется. Дно эрозий (состоящие из клеток обнаженного мальпигиевого слоя) удивительно быстро регенерирует в верхних слоях, так что в течение нескольких дней эрозии полностью эпителизируются; на их местах еще долго остаются бледно-розовые пятна.

Ввиду различного времени появления пузырей и неодновременной их эволюции картина, которую врач наблюдает в данный момент у больного ребенка, может быть более или менее полиморфной: одновременно видны пузыри со светлым и гнойным содержимым, вскрывшиеся пузыри с остатками покрышки, эрозии и розовые пятна с фестончатыми или округлыми очертаниями. К этой картине могут присоединиться еще проявления другого вида пиококкового кожного процесса: гнойные выделения из слизистых, язвы или fungus umbilici, интертригинозные покраснение в складках, милиарные или единичные небольшие пустулы. Однако важнейшим и характернейшим морфологическим признаком эпидемической пузырчатки новорожденных остается появление пузырей на неинфильтрированной, почти непокрасневшей, с виду вполне здоровой коже. Эти пузыри появляются и эволюцируют весьма быстро и являются преобладающим признаком в клинической картине заболевания.

Как уже говорилось выше, пузыри эпидемической пузырчатки новорожденных располагаются в области пупка, нижней части живота, ано-генитальной области, под мышками, в складках шеи, а при более обширном распространении, также и на груди, на спине и конечностях. Очень редко микробный процесс, обусловливающий болезнь, может поразить и слизистые рта, глаз, носа и половых органов; при этом появляются скоропреходящие пузыри, эрозии и серофибринозные налеты. Это делает картину заболевания еще более полиморфной и сравнительно более тяжелой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version