Site icon Kelechek.ru

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных.

Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное своеобразным возбудителем, отличающимся от стафило и стрептококка, являются пройденным этапном в дерматологии и в настоящее время это мнение уже никто не поддерживает.

Неоднократно также высказывалось предположение (в том числе и в более новое время, например, Штейнмеером в 1942 г. — цит. по Л. И. Гокинаевой), что эпидемическая пузырчатка новорожденных обусловлена еще неизвестным специфическим вирусом, однако это совсем не доказано. Для подавляющего большинства дерматологов в настоящее время не существует сомнения в том, что возбудителем болезни является микроорганизм из группы банальных пиогенных кокков.

Споры вокруг этиологии эпидемической пузырчатки новорожденных сводятся к вопросу о том, является ли возбудителем заболевания стрептококк или стафилококк. Несмотря на большое число исследований, этот вопрос и поныне нельзя считать окончательно разрешенным.

В прошлом большинство дерматологов принимало стафилококковую этиологию, основанную на исследованиях Крейбиха (Kreibich), Матценауэра (Matzenauer), Левандовского (Lewandowsky), Дохи (Dohi) и многих других и поддерживаемую в классических руководствах Ядассона (Jadassohn), Пфаундлера-Шлоссманна (Pfaundler-Schlossmann), Арцта-Цилера (Artzt-Zieler), а также и в новейших руководствах Лутца, Аллена и др. Из советских дерматологов этого мнения придерживаются О. Н. Подвысоцкая, С.Н.Сажина, Ю.М. Серпер, М. М. Израельсон, И. А Штэрн и др. Основаниями для принятия стафилококковой этиологии являются следующие (по Тахау).

Большинство исследователей выделяет из свежих пузырей почти без исключения стафилококков, большей частью в чистой культуре, притом наиболее часто золотистого стафилококка, иногда смешанного с белым и лимонно-желтым: в некоторых случаях наряду со стафилококками удается выделить и стрептококков, но стафилококки преобладают.

Те же стафилококки выделяются и из поражений у взрослых, бывших в контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных детей. При помощи инокуляционных опытов со стафилококком можно воспроизвести пузырь, в то время как стрептококки не вызывают крупных пемфигоидных пузырей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version