Site icon Kelechek.ru

Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном протяжении, что является характерным признаком некротической флегмоны новорожденных. Образуется глубокая рана с подрытыми краями, которые покрыты остатками отошедшей кожи. Дно раны образуют мышцы, фасции, ребра или остистые отростки позвонков.

Заболевание может осложниться сепсисом, бронхопневмонией, энтероколитом, менингитом и другими процессами, что значительно ухудшает прогноз.

Некротическую флегмону новорожденных следует отличать от прогрессирующей эпифасциальной гангрены, которая встречается преимущественно в пожилом возрасте и характеризуется первичным некрозом кожи.

В начале заболевания некротическую флегмону новорожденных можно принять за рожистое воспаление, токсическую эритему новорожденных, субпекторальную флегмону или подкожно-жировой некроз новорожденных.

Рентгенографическое исследование костей дает возможность исключить остеомиэлит, осложненный флегмоной мягких тканей.

Лечение некротической флегмоны новорожденных комплексное и состоит из хирургического вмешательства, выведения ребенка из токсикоза и общеукрепляющих мероприятий. Вскрытие флегмоны нужно производить до появления очагов флюктуации. Множественные небольшие, но глубокие разрезы делают на всем протяжении очага и на здоровой коже, после чего накладывают рыхлую повязку с 0,4% раствором грамицидина или 25% раствором сернокислой магнезии.

В первые дни перевязки делают через 8 — 12 часов, чтобы не просмотреть возможное распространение некротического процесса.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version