Site icon Kelechek.ru

Гемофилия (Haemophilia)

Это хорошо известное в общей патологии заболевание развивается еще у новорожденных, чаще в раннем детском возрасте, но чаще всего в период полового созревания.

Спонтанные кровоизлияния отсутствуют, но они появляются после самых незначительных травм; кожные гематомы после травмы, непрекращающиеся, иногда опасные для жизни, кровотечения из кожных ран различного происхождения. На коже развиваются не петехии, а плоские кровоподтеки. Еще чаще начинаются кровоизлияния после незначительного поражения слизистых оболочек (прорезывание нового зуба, удаление зуба, тонзилэктомия, экскориации в полости носа, и пр.).

В эволюции болезни известно чередование периодов более сильного и более слабого проявления склонности к кровоизлияниям.

Общие явления и лечение — как у взрослых. Для замещения потерянной крови вводят свежую кровь, сыворотку крови, ткань здорового человека, материнское молоко. Применяют механические, сдавливающие средства для прекращения кровотечения, но в особенности и, главным образом, — переливания крови.

Показаны витамин С и внутривенное введение изотонического раствора поваренной соли. В настоящее время применяется противогемофилийная сыворотка (глобулин из плазмы крови здоровых людей) или плазма крови, вводимые внутривенно, пока не наступит укорочение времени свертывания крови.

Болезнь Рендю-Ослера (morbus Rendu-Osler)

Заболевание рассматривается при невусных синдромах.

Изучение сравнительно большого материала (140 случаев за 12 лет) показывает, что тромбоцитопенические пурпуры в грудном возрасте встречаются в два раза чаще других пурпур. В 2/3 случаев пурпура наступала одновременно или немного спустя после острой инфекции, главным образом, дыхательных органов.

В 28,6% случаев существовала анамнестически аллергическая отягощенность в семье и в 19,3% — среди самих больных. Эти наблюдения позволяют некоторым авторам считать, что пурпуры у детей чаще всего являются выражением гиперсенсибилизации в отношении бактериальных аллергенов. Эта сенсибилизация выражается в изменениях тромбоцитов, мегакариоцитов, капилляров, изолированно или вместе взятых.

Нетромбоцитопенические пурпуры почти всегда доброкачественны.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version