Site icon Kelechek.ru

Разрушающие, каустические средства

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким парафином.

Редуцирующие средства. Наиболее значительное и разностороннее действие на больную кожу оказывают так называемые редуцирующие средства, применяемые не только для рассасывания хронических неспецифических воспалительных инфильтратов в коже, но также и в качестве противовоспалительных, кератопластических, кератолитических, раздражающих средств. Сюда относятся ртутные препараты, сера, хризаробин, резорцин, а в особенности дегти и дегтеподобные вещества.

Из перечисленных средств в детской дерматологической практике применяются главным образом некоторые дегтеподобные вещества (ихтиол, нафталан, туменол, тигенол) и некоторые дегти; реже применяется сера и резорцин.

Дегти оказывают на больную и на здоровую кожу разностороннее действие. На здоровой коже дегти могут вызвать дерматиты, экземы, пиодермиты, экспериментальный и профессиональный рак. На больную кожу они действуют по-разному в зависимости от вида дегтя, его концентрации и формы, в которой его применяют, в зависимости от состояния болезненного процесса.

Дегти уменьшают гиперемию и успокаивают воспаление; способствуют рассасыванию инфильтратов и уменьшают зуд; регулируют ороговение и облегчают эпителизацию; действуют антисептически и особенно антимикотически, а по всей вероятности обладают и другими, еще недостаточно изученными свойствами. Благодаря этим качествам при правильном применении дегти и дегтеподобные вещества занимают центральное место в терапии кожных болезней не только у взрослых, но и у грудных и маленьких детей. У детей применяются главным образом следующие дегти и дегтеподобные вещества.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version