Site icon Kelechek.ru

Тепловые лучи

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д.

Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном возрасте применяется чаще, чем в прошлом.

Главными индикациями для ее применения являются туберкулезные лимфомы, лимфатические гиперплазии и особенно кожные заболевания (инфильтраты, воспаления, экземы). В случае надобности рентгеновскими лучами пользуются и для облучения неправильно функционирующих желез внутренней секреции. Дети реагируют очень хорошо на малые, совсем малые дозы рентгеновых лучей. Такие дозы безопасны в отношении нанесения общих или местных поражений.

Особого внимания заслуживает применение пограничных лучей [ Букки (Виску)] , которые, благодаря их поверхностному, непроникающему в глубину действию, находят широкое применение при кожных болезнях у грудных и маленьких детей.

Разовые дозы не должны превышать 500 пограничных единиц (измеренных особыми дозиметрами), а облучение можно повторить через 3 недели. При ряде кожных заболеваний процедура малыми дозами приводит к желаемым результатам, лишь успокаивая зуд и прекращая расчесы (при экземе, ознобышах и пр.).

Более значительные дозы пограничных лучей применяют при лечении плоских гемангиом и плоских бородавок.

Для лечения туберозных гемангиом и у самых маленьких грудных детей применяют близкофокусную рентгенотерапию по Шаулю (Chaoul).

Во всех случаях применения рентгенотерапии у детей еще больше, чем у взрослых, следует принимать меры к максимальной защите окружающих здоровых тканей.

Вообще рентгенотерапию в детском возрасте нужно применять с очень большой осмотрительностью, так как растущие ткани более чувствительны к лучам и существует опасность не только непосредственного поражения кожи, но и дальнейшего поражения глубже лежащих органов и тканей (эпифизов костей, железистых образований и пр.). Полного внимания заслуживает, например, сообщение Коларжа и Врабеца, наблюдавших атрофию молочной железы у 18-летней девушки, которую в двухлетнем возрасте подвергли рентгенотерапии по поводу гемангиомы в области груди, а также развитие рака на губе у 13-летней девочки, получившей рентгеновское лечение в возрасте 3 — 4 лет по поводу гемангиомы на губе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version