Site icon Kelechek.ru

Реактивность

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических раздражителей.

Причины, обусловливающие изменение реактивности, и формы, в которых выражается измененная реактивность, — многообразны и часто весьма сложны. В онто и филогенезе живой организм выработал ряд приспособлений для нейтрализации и ликвидации раздражителей (приток лейкоцитов, усиление их активности, обменные сдвиги, изменения нервно-капиллярной регуляции и пр.) Существует множество фактов, указывающих на то, что различные нервно-рефлекторные раздражения приводят к повышению числа лейкоцитов, и изменению ряда биохимических и гуморальных показателей, к образованию антител и пр. (Гордиенко).

Независимо от ведущей роли центральной нервной системы, при любой форме изменения реактивности с дидактической и практической точки зрения нельзя довольствоваться общим определением «нарушения реактивности», а следует различать виды этого нарушения. Так, в одних случаях, организм реагирует преимущественно через вегетативную нервную систему, в других — эндокринными и обменными сдвигами, в третьих — образованием антител.

Термины, применяемые для обозначения различных форм и степеней измененной реактивности, весьма разнообразны. Они отражают возрения отдельных школ и авторов на природу измененной реактивности организма, являясь в значительной мере условными.

В 1902 г. Рише (Richet) ввел термин «анафилаксия» для обозначения изменения реактивности, заключающегося в приобретении иммунизированным организмом повышенной чувствительности при повторном введении чужеродного белка.

В 1906 г. венский педиатр Пирке (С. Pirquet) ввел термин «аллергия» для обозначения изменения реактивности организма вообще. В это понятие Пирке включил изменения реактивности — от иммунитета до повышенной чувствительности, — обусловливаемые произведенными организмом антителами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version