Site icon Kelechek.ru

Реактивность («Allergie des Lebensalter»)

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений:

Из этого видно, что Пирке расширяет понятие аллергии до полного отождествления его с любой формой измененной реактивности организма. В смысле изменения (повышения) реактивности термин «аллергия» употребляется и в настоящее время многими авторами в медицинской литературе, а особенно в повседневном медицинском языке.

Для целей практической медицины и, соответственно, для целей разностороннего изучения экспериментальных и клинических фактов, в настоящее время различные формы измененной реактивности и условий, в которых эти изменения наступают, необходимо обозначать большим числом дополнительных терминов с соответствующим условным содержанием.

Характер реакции, которой организм отвечает на раздражения, не всегда пропорционален виду, количеству и силе раздражений. Организм реагирует по-разному в зависимости от того, действует ли раздражитель однократно или же раздражения повторяются.

Реакцию, при которой организм образует антитела, изменяет свою нервную деятельность, сенсибилизируется, но не показывает видимых изменений в виде патологических явлений, называют латентной аллергией. Если в тот же организм спустя некоторое время повторно ввести то же количество того же белка, то получается реакция нового качества — измененная, повышенная, патологическая. Такую реактивность называют гиперергией.

Термином аллергия в узком смысле слова обозначают в настоящее время самопроизвольно приобретенную вследствие многократного контакта со специфическим раздражителем, измененную в смысле повышения реактивность организма, при которой непременно существуют антитела иреакция антиген — антитело (ААР), хотя антитела не всегда можно обнаружить современными методами исследования.

Такую реактивность организм может приобрести по отношению ко многим и весьма разнообразным веществам (антигенам), происходящим из внешней и внутренней среды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version