Site icon Kelechek.ru

Реактивность организма (Гуморальные антитела)

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и фиксируются, и блокирующие антитела.

Клеточно-связанные антитела связываются с определенными клетками организма, главным образом с лимфоцитами. Опытным путем удалось установить, что при помощи этих клеток аллергическую реактивность можно передать от аллергизированного субъекта или животного неаллергизированному.

Наиболее важным свойством антител является их «биоспецифичность» или способность связываться с антигеном только в клетках чувствительного макро-организма. Этим их свойством объясняются такие проявления аллергической реакции, как лейкопения при анафилактическом шоке, тромбоцитопения при пурпуре и пр.

Различные антитела обладают способностью задерживаться в различных органах и тканях, чем объясняется органно-тканевая локализация данных аллергических реакций (так называемые шоковые органы и ткани). ААР коллоидная реакция, течение которой зависит от электролитного состояния среды, что особенно важно для практики.

Однако существуют ли антитела при любой форме измененной реактивности? — Не существуют, или же если и существуют, то наличие их не может быть доказано современными диагностическими методами. Таков случай, например, с клеточно-связанными антителами. Так, измененная реактивность весьма часто не зависит от антител. С другой стороны» множество фактов показывают, что образование антител находится также под воздействием нейрогенного механизма реакции.

Этот вопрос тесно связан с вопросом о том, каким образом действие антигенов приводит к образованию антител.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version