Site icon Kelechek.ru

Эндокринная система

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных).

Не случайно подобные себорейной экземе дерматиты у грудных и маленьких детей называются себороидными дерматитами, так как по сути дела они не обусловлены себорейным состоянием кожи. Себорея и связанные с ней заболевания кожи встречаются вдвое чаще у мужчин, чем у женщин. Гипофункция островкового аппарата поджелудочной железы также приводит к себорее.

Многие и различные дерматозы развиваются и зависят от изменений функции и заболеваний эндокринной системы, выявляясь в соответствующие периоды (в период полового созревания, климакса, вовремя беременности, при олиго и дисменорее, у кастратов и пр.).

Гормональное лечение явно оказывает на них влияние. Известно также влияние щитовидной железы на рост волос, на потовую и сальную секрецию кожи и ее туprop.

По выражению Сабуро (Sabouraud) «половые железы направляют растительность и функции кожи, как солнце влияет на растительность природы». Давно известно, например, что волосистая часть головы у детей до периода полового созревания особенно предрасположена к микотическим инфекциям, которые после наступления половой зрелости проходят сами по себе и встречаются лишь при гормональной дисфункции.

Однако не следует увлекаться толкованием эндокринных влияний на кожу. В этом отношении известен приведенный Гиорги пример остеомаляции, которую долго считали обусловленной эндокринными железами, но которая, как позже установили, была вызвана авитаминозом D.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version