Site icon Kelechek.ru

Типология высшей нервной деятельности в детском возрасте

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в. н. с. и эндокринного аппарата.

Возникновение или угасание, возбуждение или торможение, замедление или ускорение, количественный и качественный характер функциональных и трофических импульсов, регулируемых корой больших полушарий головного мозга, зависят от типа высшей нервной деятельности (в. н. д.) человека. Таким образом, одним из основных вопросов, интересующих современную теоретическую и практическую медицину, является вопрос об изучении типов в. н. д. человека.

В то время как в физиологии в. н. д. у животных установлены основные критерии и методические приемы определения типа в. н. д., в физиологии человека вопрос об определении типа в. н. д. является одним из наиболее сложных и спорных.

Сложным является этот вопрос и в отношении определения типа в. н. д. у детей. Собранные до настоящего времени советскими авторами данные о типологии в. н. д. у детей обобщены в современных руководствах по педиатрии.

В детском возрасте импульсы, поступающие из подкорковых вегетативных центров, преобладают по силе над импульсами из коры головного мозга, хотя и зависят от них.

Вопрос о значении еще слабо развитых в функциональном и отчасти в анатомическом отношении периферических нервов и концевых нервных окончаний в коже детей изучен очень слабо. Кожные рефлексы непосредственно после рождения отсутствуют.

В связи с развитием и состоянием центральной нервной системы у детей и условиями, в которых протекает это развитие, в детском возрасте встречаются различные привычки и тики, из которых некоторые отражаются на состоянии кожи и ее придатках. Таковы, например, тоихотилломания, онихофагия, сосание пальцев, онанизм и др.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version