Site icon Kelechek.ru

Сезонно-климатические влияния

Важную роль среди внешних факторов, оказывающих влияние на неспецифическую и специфическую повышенную чувствительность кожи, имеют климат и время года. Эти влияния в детском возрасте также обладают своими особенностями.

Сезонно-климатические факторы оказывают на кожу комплексное и многостороннее влияние. Оно особенно ясно заметно при невродермите (почесухе Бенье или атопическом дерматите), основным лечебным средством при котором является в настоящее время высокогорное (выше 1700 м над уровнем моря) климато-лечение. Большие статистические исследования (Memmesheimer) явно указывают на сезонные колебания частоты и силы проявления экземы.

Климат и время года могут влиять на кожную реактивность косвенным путем. Например, при переведении больного в другие климатические условия можно элиминировать известные антигенные раздражители, связанные со средой. Того же можно добиться и путем сезонных изменений режима питания.

Но не только это и не только эти влияния климата и времени года здесь имеются в виду. Не подлежит сомнению, что существует более прямое влияние сезонно-климатических факторов на реактивность кожи. Например, во время года, когда экзема ухудшается (весной, осенью), наблюдается и расширение кожной сверхчувствительности в отношении других различных антигенов. Известно также усиление туберкулиновой кожной чувствительности в ранние весенние месяцы у одних и тех же лиц.

Принято считать, что основным фактором сезонно-климатического влияния является воздействие на возбудимость нервной системы, в частности — повышение возбудимости вегетативной нервной системы и активация функций эндокринной системы. Сезонно климатические факторы несомненно влияют на тонус кровеносных каппиляров.

Особенно подчеркнутым является влияние сезонно-климатических факторов на развитие экземы в грудном возрасте, а также и других реактивных дерматозов (атопический дерматит, строфулюс). Число этих дерматозов, а также и случаев внезапной смерти больных экземой детей, увеличивается в период февраль — апрель, снижается до минимума летом и снова повышается осенью.

Однако это происходит не путем сезонных изменений кислотно-щелочного равновесия, наблюдаемых у взрослых, а вследствие особой лабильности вегетативно-капиллярного аппарата у детей раннего возраста, особенно чувствительного и поддающегося раздражению в ранневесенний период. Вот почему этот период называют «биологической весной».

Учет сезонно-климатических влияний имеет большое практическое значение в детской дерматологии. Много случаев упорных экзем и строфулюса могут получить благоприятное развитие в результате временного пребывания детей вне их постоянного местожительства, и это вне зависимости от изменения режима питания и общего быта на новом месте пребывания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version